分享到:
星座交际指南:
中医防纹除皱有妙法    2008-4-16 14:04:31   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    就生理而言,细纹是皮肤老化最初的征兆。细纹进一步发展成皱纹,皱纹进一步发展则会形成皱襞,即皮肤上较深的褶子。25岁以后,皮肤的老化过程即开始,皱纹渐渐出现。到30岁左右,眼角容易形成小皱纹;40岁以后额头开始出现皱纹;到了50岁以后整个脸部就会刻划出人生的年轮了。当然脸部的表情与皱纹跟我们的人生历练及心路历程亦有关系,当您悲伤、喜悦、失意、愤怒、恐惧…等等时,在脸上都会有特殊的表情,诚如佛家所言“相由心生”,亦即您内心的世界都有可能影响到您的外在的表征。

  但是也不用过于担心,皱纹是可以被消除,或被改善的;而对于尚未出现细纹的年轻人而言,更可加以预防,延缓皮肤老化的时程。透过适当的处理而不在脸上涂涂抹抹,中医也有办法让您达到一样好的效果。中医认为“十二经脉,三百六十五络,其血气皆上注于面”,所以面部肌肤的荣润枯皱与全身气血津液盛衰都有密切相关。气血生成旺盛,津液充沛,津血正常循行于上,则面部肌肤润泽柔软;反之,气血虚弱,经脉虚竭,血不足而气又推动无力,以致使津血无法荣于面部,则颜面枯槁而起皱纹。

  此外中医另有其它方法,可供参考作为日常保养:

  一、手法按摩

  中医推拿手法,可针对脸部的肌肉作大范围或局部的理筋手法,而使松弛掉的皮肤肌肉重新定位,进而使脸部更为紧绷,消除细纹。并可利用按摩手法针对皱纹周围的穴位重点按摩。同时另用拇、中指点按天容、天牖穴,食、中、无名指同时点按或点揉人迎、扶突、天窗穴。

  二、针灸

  (1)额纹:头维、阳白、头临泣、印堂。2)鱼尾纹:太阳、瞳子摎、丝竹空、角孙。3)鼻唇纹:迎香、四白、下关。亦可针对此些穴道进行按摩,效果亦佳。

  三、食疗

  (1)黄精排肉汤,可以黄精30g,当归20g,白芷15g,菟丝子30g,排骨500g,以1500cc左右的水,煮熟为汤。可补五脏气血津液,滋润皮肤兼具美白效果。

  (2)祛老养容汤:人参、白朮、熟地各15克,当归、天门冬、枸杞各9克,鸡肉600g,以水2000cc煮食。

皱纹重在预防

  由于皱纹的发生是多种因素相合的结果,所以预防也是多面向的:

  1、注意防晒,紫外线能破坏真皮弹力纤维。

  2、要经常运动,多呼吸新鲜空气,而运动可加快血液循环,升高皮肤温,使皮肤获取更多的养分、排出更多的废物。

  3、注意饮食平衡,每天喝6-8大杯水,保持皮肤水分,则不易起皱。不抽烟,不酗酒。

  4、生活有规律,睡眠充足。睡觉采用仰卧法,最好用低枕头,这样可使面部肌肤充分放松。

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网