分享到:
星座交际指南:
“股神”巴菲特的六大股票投资原则    2007-9-22 22:01:51   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    被称为“股神”的巴菲特(Warren Buffett)出生于1930年8月30日,他从小就极具投资意识。1941年,11岁的巴菲特购买了平生第一张股票。1947年,巴菲特进入宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理。

  1956年,他回到家乡创办“巴菲特有限公司”。1964年,巴菲特的个人财富达到400万美元,而此时他掌管的资金已高达2200万美元。1994年底已发展成拥有230亿美元的伯克希尔工业王国,由一家纺纱厂变成巴菲特庞大的投资金融集团。他的股票在30年间上涨了2000倍,而标准普尔500家指数内的股票平均才上涨了近50倍。

  2003年8月11日的美国《财富》评选出全球最有影响力的商业人士,沃伦·巴菲特名列第一。

  2003年3月,巴菲特在伯克希尔·哈撒韦公司召开的股东大会上,明确表示当前美国股票价值严重高估,随后投资必须寻找新的品种,他表示当前全球经济中,中国是为数不多的亮点之一,投资中国企业将是一个不错的选择。

  2003年4月,巴菲特就通过旗下基金开始着手在香港市场悄悄地吸纳中国石油天然气股份有限公司的股票,最终持有该公司13.35%的股份,成为第三大股东。而后在大量跟风盘的撑托下,中石油股价不断走高,巴菲特获利不菲。跟随股神巴菲特之后,外资前赴后继,掀起一股炒港股的热潮。

   《巴菲特股票投资策略》一书把巴菲特50年的投资经验总结和梳理成六大原则,供后来人参考。

   1、选股原则

   寻找超级明星企业。这个原则好理解,俗语说:擒贼先擒王。

   2、估值原则

    长期现金流量折现。这话实在是太专业,我冒昧的解释一下,就是要先算好企业的内在价值。

   3、市场原则

    市场是仆人而非向导。实际上也是我们常说的,要做市场的主人,要做到自己心里有数。巴菲特专门强调:要在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。这是需要长时间修炼的。

   4、买价原则

    安全边际是成功的基石。安全边际又是个专业术语,他认为“安全边际”是价值投资的核心,实际上是要我们在价格低于价值到一定幅度的时候来进行投资。这和估值原则是紧密联系在一起的,不过判断出企业的内在价值是需要专业知识和技能的。

   5、组合原则

    集中投资于少数股票。到底是集中还是分散,现在也没有定论,不过巴菲特的一句话还是有些道理,他对于集中和分散的评价是:如果你有40个妻子,你不会对任何一个有清楚的了解。我想,股票也是这样吧?

  6、持有原则

    长期持有优秀企业的股票。巴菲特说:我最喜欢持有一只股票的时间是:永远。这句话虽然有情绪渲染的成分,但是却充分表现出了巴菲特在投资时的耐力和定力。

与本文相关  
大家正在读
动物的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网