分享到:
星座交际指南:
常用家电的辐射报告    2012-1-3 11:54:26   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  最权威的辐射评测报告实行五分制,凡是被评为五分的,都属于严重超标,可要引起您重视了;三星以上也属于超标范围,也要引起您的注意;一星的,是安全的,您可以放心使用。

  电磁辐射分两个级别,其中工频段的单位是μT,如果辐射在0.4μT以上属于较强辐射,对人体有一定危害,长期接触易患白血病。如果辐射在0.4μT以下,相对安全。而射频电磁波的单位是μW/㎝2。

  一、制冷制热家电、电热毯

  空调是卧室里使用时间最长、功率最大的,令人欣慰的是,在开关机瞬间、正常使用时,它的辐射仅为0.1μT,在静音、睡眠等各种模式下的辐射值变化也不大。

  冬季有的家庭喜欢使用小电暖气、暖风机等制热家电,不过它们的辐射可是不小,先看看红外电暖气,在1mm的距离测试的结果是:上面的辐射为1.8μT,侧面5.4μT,辐射强度很大,我们又在1m之外做了测试,辐射就削减到0.14μT。暖风机紧贴着的测试结果是9.3μT,在半米处,正面0.34μT,背面0.25μT。不过最让人放心的是油汀电暖气,高档使用时,上方中央0.19μT;侧面中央,贴近时0.18μT,半米时0.18μT。

  电热毯,在高档使用时,靠近电源处是0.71μT,电源对侧左边角1.15μT,电源对侧右边角0.71μT,电热毯中央部位0.55μT;低档时,电源对侧左边角0.70μT,电源对侧右边角0.49μT。看来电热毯的辐射还真不小。

  卧室里另一个大辐射源是电扇,低档风力时2.6μT,高档风力时0.9μT;不过在2m之外,辐射就衰减到0.11μT。

  提示:空调辐射较小,可放心使用,但是红外管电暖气、暖风机、电扇的辐射较大,建议使用时至少保持一米的距离。电热毯的辐射也较大,建议少用。

  二、加湿器、空气净化器

  我们在测试中发现这种风扇加湿器的辐射最大,紧贴着它测试的结果是49μT,低档使用时15μT,高档使用时32μT,不过在1m之外就削减为0.52μT了。超声波喷雾加湿器紧贴着它测试的结果是9μT,1米之外是0.22μT。空气净化器紧贴着它测试的结果是0.35μT,0.5m的范围内就削减为0.12μT。

  提示:加湿器和空气净化器不宜离人体过近。

  加湿器辐射指数:★★★★★

  空气净化器辐射指数:★★★☆☆

  三、电磁炉、电火锅、微波炉

  喜欢用电磁炉吃火锅的人可要注意了,它的辐射可是不小,看看测试结果吧,电磁炉上方0.1米2.80μT,电磁炉上方0.3米1.40μT,电磁炉正前方紧贴8.70μT,电磁炉正前方0.3米1.00μT。在看看电火锅的测试,开机高档0.53μT,关机0.13μT。

  测试结果显示电磁炉辐射较大,电火锅与电磁炉相比要好一些。

  随后我们首先对大家最关心的微波炉做了测试,发现微波炉门缝处辐射最大,所以做了详细测试:

  中档火力时:门缝前0.03米17.32μW/㎝2,

  门缝前0.3米2.01μW/㎝2

  门缝前1米0.41μW/㎝2

  微波炉门中央:距门0.05米30.14μW/㎝2

  测试结果显示微波炉启动时辐射最大(数值18到22μW/㎝2左右,)。

  提示:电磁炉辐射较大,电火锅相对较小,建议使用电磁炉、电火锅的时间不要太长,使用时也要保持一定距离。微波炉启动时辐射最大,建议你在用微波炉烹饪时不要过于靠近。辐射指数:★★★★★★★

  四、电冰箱、抽油烟机、臭氧消毒柜、臭氧机电饭煲、电饼铛、电热水壶、榨汁机、豆浆机

  电冰箱门外0.13μT门内(开门)0.16μT

  抽油烟机前面0.1米开机状态下0.38μT,前面0.1米关机瞬间0.11μT

  臭氧消毒柜开门0.14μT

  臭氧机开盖0.55μT

  电饭煲前面0.16μT

  电饼铛上面紧贴着3.60μT

  电热水壶紧贴着1.20μT0.1米0.30μT

  榨汁机10.00μT

  豆浆机紧贴着0.86μT0.1米0.30μT

  提示:电冰箱、臭氧消毒柜、电饭煲辐射较小可放心使用;电饼铛、抽油烟机辐射略大一点,属于警戒范围,注意使用时不要贴的太近;臭氧机、豆浆机、榨汁机辐射都较大,最好不要让小孩使用。

  五、吸尘器、电熨斗、吹风机、电源接线板

  我们之前测试这种大个的吸尘器,在正常使用下的辐射有15μT,可是不小呀;现在还流行这种小个的手持吸尘器,它的辐射有多大呢?我们也做了测试,手柄处距离0.03米,6.64μT;左侧面中央,4.22μT;不过如果您这样使用的话,它的辐射可就衰减到安全范围了,后面0.2米,0.15μT。

  大吸尘器的辐射指数:★★★★★

  小吸尘器的辐射指数:★★★★☆

  电熨斗的辐射也挺大,我们又做了一次详细的测试,发现电熨斗加温时辐射会加大,在加热状态下,手柄处,1.22μT;不过它在恒温状态,辐射就衰减到0.12μT。所以您要是熨衣服最好能把温度一次加热到位,用一会再继续加热,千万不要边加热边熨衣服。

  电熨斗的辐射指数:★★★★☆

  电吹风也是我们发现的一个大辐射源,之前的测试,低档4.20μT,高档10.00μT;之后又对热风档时,电吹风的不同部位做了详细测试,手柄处0.03米,10.95μT;出风口,7.16μT,看来吹风机还真的要少用呀。

  电吹风的辐射指数:★★★★★

  还有一点要提醒大家的是,电源接线板,如果无用电设备连接时,距离0.03米,它的辐射只有0.11μT,并不大;但是在高功率用电设备连接时,距离0.03米,它的辐射可就有1.25μT。这可要引起您的注意了。

  电源接线板(使用状态下)的辐射指数:★★★★☆

  提示:吸尘器和电吹风的辐射较大,电熨斗的辐射也不小,使用时应离儿童远一些,电源接线板辐射也要引起您的注意,不要把它放在床头。

  六、电热足盆、跑步机、脂肪运动机

  这是现在流行的电热足盆,让我们看看它的辐射有多大?距电源线0.03米,2.20μT。

  电热足盆的辐射指数:★★★☆☆

  还有人喜欢在家运动,这种跑步机的辐射有多大呢?跑步机工作状态下,面板处0.15μT,传送带前部3.90μT,传送带尾部0.11μT。

  跑步机的辐射指数:★★☆☆☆

  女士爱美,总喜欢瘦身,让我们看看脂肪运动机的辐射有多大?脂肪运动机,侧面,高速档,0.03米处,5.48μT。

  脂肪运动机的辐射指数:★★★★★

  提示:电热足盆辐射、脂肪运动机辐射都较大,跑步机传送带前部辐射较大。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网