分享到:
星座交际指南:
教你5个小技巧,包子跟外面的一样好吃    2016-4-12 10:40:50   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

为什么我做的包子没有外面的软?为什么一开锅包子就塌了?为什么我的面发好了,做出来的包子没有发起来?这次就一次回答了吧。

1.我做的包子不喧软,外皮居然有点硬,这是怎么回事?

最主要的问题是发酵没有最到位,做包子也要两次发酵,面团揉好后让其发到两倍大,做成包子后放入蒸锅后还要让其再发酵,两次发酵的包子口感那才叫棒,那个软棉啊,你都不相信这是你自己做的包子,比外面的加了杂七杂八添加剂的包子不知道好吃多少。

2.做好的包子开盖后就塌陷是怎么回事?

最主要的问题是面皮可能擀的太大,而肉馅包的又太少,所以包起来后里面还有很多空隙,包子自然会塌陷;再者就是包子蒸好后马上开盖,因为包子瞬间从热到冷,会收缩,要过2分钟后再开盖比较保险,这种一般被称作虚蒸。

3、为什么我面发的很好,但是做出来的包子却没有发起来?

首先,一旦开火蒸包子,中途一定不能打开锅盖,一旦打开锅盖了,继续蒸下去,包子不会继续发起来,而是保持在刚才开锅盖看见的大小。

4.做出的包子外皮粗糙是怎么回事?

面团发酵后会让面团产生很多气孔,所以面团第一次发酵后一定要记得再好好揉面,将里面的气孔全部揉出来,一直揉到面团非常光滑为止,这一定要有耐性,才能吃到完美的包子,第一次揉面倒没什么讲究,只要做到手光,容器光,面团有点光的三光后就可以,最重要的还是发酵后的第二次揉面。

5我上面的都做到位了,包子吃起来还是有点干是怎么回事?

看来还是水量没有控制好,一般而言,一斤面粉六两水比较合理,口感最好,水太多,包子也会容易塌陷的,所以水量一定要控制好。

我的诀窍是,面粉里加一小勺白糖一点盐,第一次发酵后要好好揉面,一定要到面团表面的细孔揉没了看上去非常光滑才可以,做好第二次发酵,冷水上锅蒸16分钟肯定非常ok啦!

【香菇青菜包子】

馅怎么做:将青菜洗净后放入开水锅中焯烫,烫一下马上放入凉水中过凉,控干水份后切成小丁再挤干水分。香菇洗净后也切成小丁。将青菜丁与香菇丁混合,加入色拉油,香油,盐,糖,胡椒粉拌匀。

【猪肉大葱包子】

馅怎么做:将五花肉馅放入酱油、五香粉、料酒、鸡精香油、少许姜末腌制入味,加入适量清水(或蛋清)调节馅料的浓稠,打水记得少量多次,至水完全吸收,将大葱切葱花适当剁一下放入肉馅中,加入一大勺熟花生油,拌匀,包包子之前加入适量盐调味;

【猪肉玉米包子】

馅怎么做:准备猪肉末250克(三分肥七分瘦),胡萝卜切碎,葱姜切末;加生抽、盐、糖、白胡椒粉、蚝油、香油、适量水。顺时针搅拌均匀至肉馅上劲;

【莲藕包子】

馅怎么做:猪肉洗净去皮备用,藕切薄片生姜切薄片,小葱洗净切末备用;将猪肉切片切丝再切丁,将藕片及生姜片平辅在肉丁上,手工斩剁成细腻的混合肉末;将鲜肉末放入盆中,添加盐、白糖、十三香、生抽、蚝油、生粉拌匀,分次添加花椒水搅拌上劲(嗜辣者也可再添加红辣油等),浇上香麻油拌匀腌制一会备用,包馅之前将小葱末混入;

【豆腐馅包子】

馅怎么做:将两面煎至焦香的千页豆腐片斩剁成豆腐泥,加入刨成碎丝状的西葫芦拌匀,加入盐、胡椒粉少许调味,再淋上香麻油拌匀。将冰箱里冷藏的腌制肉馅取用100g左右。将豆腐泥与鲜肉末混合均匀。

【荠菜肉包子】

馅怎么做:把荠菜清洗干净;把带有肥肉的猪肉切成小块后剁成肉糜;荠菜焯水后冷水冲洗挤出水分切碎后加入肉糜中继续剁均匀;把馅放入碗里加入生抽,老抽,料酒,盐和一点点糖调味;慢慢加入小半碗水顺着一个方向搅拌肉馅,不能太多,肉馅太稀了就没法包了,如果发现水多加了,那只能选择把肉馅冷藏让其凝结,要速度快的就冷冻半个小时,那时肉馅没有冻结,但不那么稀了;

【梅干菜肉包子】

馅怎么做:梅干菜洗净、三分肥七分瘦的肉馅、葱、酱、蒜。炒锅内热油,五成热时,中火,下入姜葱末炝锅;中火,下入肉末,煸炒至肉变色,水份渐干,再倒入料酒、酱油、美极鲜,调入糖、盐炒匀;到入梅干菜同炒;加入没及食材一半的水,大火烧开后,转小火闷至水分收干(约为30分钟),加入鸡精、葱花炒匀即可。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网