分享到:
星座交际指南:
冬天6款养生粥有效调理肠胃    2015-12-12 15:35:42   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

1、梨子粥

材料:梨子2个,粳米100克,冰糖适量。

做法:将梨洗净后连皮带核切碎,与粳米一同放入锅内加清水适量煮粥,待粥浓稠时,放入冰糖再煮片刻即可食用。

功效:此方具有生津润燥、清热化痰之功效,适用于治疗口干鼻燥、干咳无痰等病症。亦可作为秋天常食的保健膳食。

2、银耳红枣粥

材料:银耳、莲子各15克,红枣30克,大米100克。

做法:将银耳去蒂洗净浸泡待用,莲子去心,红枣去核,大米洗净后加适量水与银耳、莲子、红枣同煮,煮至浓稠即可。

功效:此粥具有润肺生津、健脾而化生气血之功效,适用于贫血、肝炎、血小板减少、消化不良等病人食用。

3、胡萝卜粥

材料:胡萝卜350克,加粳米100克。

做法:先将胡萝卜1~2根(按个人喜好定)洗净切成细丝,沸水稍微煮过后,与植物油、葱花、姜末等佐料炒后待用。用100克粳米加水煮粥,快熟时,加入炒好的胡萝卜同煮。

功效:中医认为,胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,同时也适宜于皮肤干燥、粗糙作用,此粥适用于便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良。

4、苹果粥

材料:苹果2个,粳米150克,白糖适量。

做法:将苹果去皮,洗净,切块。大米淘净,放入锅中,加清水适量煮沸后,纳入苹果,煮至粥熟时下白糖,再煮一、二沸即成,或将苹果洗净,榨汁,待粥熟时调入药粥中服食,每日1剂。

功效:冬季天气寒冷,人们不知不觉就吃多了,所以这时苹果粥就派上用场了,苹果粥具有生津、润肺、除烦健胃,开胃消食等作用,适用于气力不足、反胃、消化不良、肠炎痢疾、大便干结、高血压等。

5、五谷养生粥

材料:荞麦、薏米、黑米、芡实、脱皮绿豆、糙米、红豆、麦仁各1大匙,红枣10粒,桂圆10粒,粳米100克。

做法:荞麦、薏米、黑米、芡实、脱皮绿豆、糙米、红豆、麦仁洗干净后泡水两个小时。桂圆去壳。红枣、粳米洗净待用。上述原材料一起入高压锅,加上1500ML的水,盖盖压阀,大火喷气后,关火。等到气全部泄光后,再开火煮至喷气,再关火。如此,喷气三次后即可。喜食甜的,食用时可以加糖,但是最好是红糖,补血益气效果最佳。

6、白萝卜粥

材料:白萝卜1个,粳米100克,红糖或盐和味精少许。

做法:先将白萝卜洗净切片,加水煮30分钟左右,再加洗净的粳米用旺火烧开,再用小火煮至稠,用红糖或盐和味精调味。

功效:开膈顺气、健脾化痰。

与本文相关  
大家正在读
植物的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网