分享到:
星座交际指南:
喝什么样的水最健康    2012-8-20 11:36:53   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

一.纯净水

1.纯净水是什么水

纯净水也叫净水或纯水,水质清纯,纯净度相对较高,不含营养素,不含污染物、无机盐和添加剂等任何有害物质和细菌,属于弱酸性水。纯净水有效避免了各类病菌入侵人体,能有效安全的给人体补充水分,具有很强的溶解度,因此与人体细胞亲和力很强,能够有效地促进人体的新陈代谢。

2.纯净水不宜长期饮用

纯净水在加工过程中去除水中悬浮物细菌等有害物质的同时,也将水中含有的人体所需矿物质一并去除了。加工工艺是纯天然水经过十几道过滤层对水处理、提纯和净化后得到的。在大量饮用后,身体内原有的人体所需微量元素和营养物质都迅速溶解在纯净水重被排泄出去,人体内的物质平衡就很难得到保证,换句话说,没有杂货也没有人体所需微量元素的纯净水其实不具备什么营养价值。长期饮用会导致微量原素缺乏,引起少年儿童发育不良、成人会引起四肢无力精神不振的问题,老年人还会患上各种微量元素缺乏症。

二.蒸馏水

1.蒸馏水是什么水

蒸馏水是通过蒸馏法把水加热沸腾呈汽化状态,然后将蒸汽冷凝成为蒸馏水。

2.蒸馏水不宜长期饮用

蒸馏水属于纯净水范畴,同样不适合长期饮用。蒸馏水无法去除水中比水沸点低的物质,如有机物、人工合成物、氯化物、藻类等有害物质,酸度相对于纯净水来说还要高。长期饮用,也会丢失电解质和某些矿物质,这很可能会引起高血压和心脏问题。如果用蒸馏水进行烹调,也会降低食物的营养价值。欧美国家法律是不允许蒸馏水作为饮用水销售的,长期饮用蒸馏水会使身体呈酸性而导致疾病的发生。

三.矿泉水

1.什么是矿泉水

矿泉水是从地下深部自然涌出的或经人工开发的、未受污染的地下矿水。矿泉水含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体。在底层深部循环形成,含有国家标准规定的矿物质和限定指标,在通常情况下,其化学成分、流量、水温等在天然波动下相对稳定。大部分矿泉水呈微碱性,适合人体内的生理环境,有利于促进新陈代谢,帮助恢复体力。

2.矿泉水不宜长期饮用

一些矿泉水含有较多的钠元素,钠是盐的主要成分,因此喝矿泉水可能导致每天盐摄入量超标(中国居民膳食指南规定:每人每天6g盐),如果不能将多余的钠排出体外,还会对身体形成潜在威胁,对高血压、肾病患者还可能导致病情加剧。而且矿泉水中缺乏氟化物,这对牙齿很不利,如长期只饮用矿泉水,患牙病的可能性大大增加。

温馨小提示:

饮用矿泉水不宜煮沸饮用矿泉水一般含有钙、镁较多,在常温下呈离子状态,易被人体吸收。但当矿泉水煮沸后,钙、镁易与碳酸根生成水垢析出,从而丢失了营养成分。因此,矿泉水最好以不加热、冷饮或稍加温为宜。

我们到底喝什么水好呢?有一种我们正在被慢慢忽略的水---白开水

白开水不含热量,而且含有钙质,不会刺激肠胃,不用消化就能为人体直接吸收利用,是最好的饮品。一般建议喝30℃以下的温开水最好,这样不会过多刺激肠胃道的蠕动,不易造成血管收缩。

从营养学观点出发,白开水对身体最有益。纯净的白开水最能解渴,它进入人体后马上就可以进行新陈代谢,能够起到调节体温、输送养分及清洁身体内部的作用。煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜促进人体的新陈代谢,增加血液中血红蛋白含量,增进机体免疫功能,提高人体抗病能力。经常喝凉白开的人,也不容易产生疲劳感

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网