分享到:
星座交际指南:
绵白糖和白砂糖有什么区别?    2012-6-29 11:14:38   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

(一)一般说来,白糖主要包括绵白糖和白砂糖两种。很多朋友去买糖不知道要哪种,主要是这两种价格还不一样,到底它们差在哪里了呢?

 

颗粒大小:

 

绵白糖颜色洁白、粒细很细微,看起来像积雪,软绵绵的感觉,很容易受潮。绵白糖最宜直接食用,冷饮凉食用之尤佳,但不宜用来制作高级糕点。

 

白砂糖颜色洁白、颗粒如砂,一粒粒分得很清楚。像沙子倒出来有沙沙的声音。

 

制作工艺:

 

绵白糖是制成晶粒较细的白糖后,加入转化糖浆而成。

 

白砂糖是由甘蔗或甜菜经过提汁、澄清、煮炼、结晶、分蜜、干燥工序而成。

 

用于烘焙:

 

白砂糖更适合熬浆做面包和糕点等,砂糖发脆,很适合做饼干外层的糖(烘焙原料之砂糖)。

 

绵白糖易使制品上色,更易溶于面团中。一般比较适合蛋糕及馅料中,当然如果火大了也更容易发黑。

 

价格比较:

 

一般来讲,同一个品牌的绵白糖比白砂糖稍贵,有制作工艺的原因,也可能是含水量的原因。

 

怎样防止白糖受潮?

 

白糖受潮容易结块,为了防止这种现象,家庭中保存白糖应放在湿度较低的地方,而不应放在厨房等湿度较大的地方。

 

受潮结块的白糖怎么办?

 

1、将受潮的白糖放入微波炉专门容器内,加上一小块面包块,一并放入微波炉内,高温加热大约半分钟到一分钟,白糖块状就会消失。

 

2、如果白糖已经结块,可在放糖的容器内放上几个苹果块,盖好盖,第二天,结块就松开了,然后将苹果块取出。

 

白糖的10种妙用小方法

 

1.炒苦瓜时加点白糖,再淋少许醋,不仅减轻苦味,烹成的菜吃起来还特别清香可口。

 

2.用酱油烧菜,往往有酸味,如在烧时加点糖就不会酸了。

 

3.菜炒咸了,加点糖可减轻咸味。

 

4.饺子馅时加些白糖,饺子会有鲜香的海米味。炖肉时炒糖色,炖出的肉菜光亮红润,甜香味美,肥而不腻。

 

5.鱼、肉类菜肴时加点糖,吃起来味道清香不腻。

 

6.做腊肉时加点糖,吃时肉鲜嫩。

 

7.好的猪油中加点白糖,搅匀密封,可保持猪油的醇香。

 

8.煮火腿时,先在火腿皮上涂些白糖,火腿皮容易煮烂,味道也会更加鲜香可口。

 

9.干贝等干品,浸泡时在水中加点白砂糖,可缩短浸泡时间。

 

10.炒栗子前,先用砂糖水浸泡一夜,煮后很容易去掉栗子的内皮。

 

小注意:我们在吃一些食物时,最好不要蘸着生白糖吃。正确的吃法是先高温加热3~5分钟后再进食。朋友们,在生活中适当食用白糖有助于提高机体对钙的吸收,但过多就会妨碍钙的吸收。所以,吃糖要适量哦!

 

二)介绍完白糖,我们顺势来说说这冰糖。冰糖是砂糖的结晶再制品,自然生成的冰糖有白色、微黄、淡灰等色。冰糖分单晶和多晶冰糖。很多朋友对这两种类别难以区分。今天,我们就来对比它们的不同,希望您能有所获!

 

制作工艺:

 

1、多晶体冰糖是传统的老冰糖。具有中医学上的各类功效,而单晶体冰糖则没有。这主要是和生产工艺有关系,多晶体冰糖是白砂糖和水在加热到118-120度的情况下,经过冷却、7天恒温结晶而成的。而单晶体冰糖仅仅是把白砂糖在80度的水里溶解、降温形成超饱和溶液、结晶析出的,其功效和白砂糖差不多,只是比白砂糖更纯净些。

 

2、多晶体冰糖按颜色来分,主要包括白色、淡黄色、浅灰色。其中白冰糖是最常见的冰糖,一般是一水或二水冰糖,而三水或四水冰糖则呈淡黄色。没有经过澄清处理的冰糖呈浅灰色。理论上来说,淡黄色的冰糖由于经过3-4次的熬制,效果更好。但现在很多企业都是直接在白冰糖里加色素做的,因为3-4水的冰糖出率比较低成本要高于白冰糖。

 

用于烹饪:

 

1、冰糖在烹饪中还有着“上糖色”的作用,厨师在“炒糖色”时,一般选择多晶冰糖,其口味更天然。

 

2、不过在同等温度下小块的单晶冰糖更易融化,在烹饪中会更方便。另外,如果在家中制作冰糖燕窝等汤羹时,大块冰糖需要敲碎使用,非常麻烦,而是用单晶冰糖更方便。这就是烹饪时的小区别。

与本文相关  
大家正在读
建筑的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网