分享到:
星座交际指南:
酒后喝茶损伤肾脏    2012-4-24 9:57:41   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  茶和酒与人们的生活可以说是形影不离,许多人不仅爱品茶,就连在醉酒后,以茶解酒也成了不可改变的习惯之一。但是,随着研究的不断深入却发现:酒后饮茶会损伤人的肾脏。

对于酒,李时珍早在《本草纲目》中就提出“酒,天之美禄,少饮则和血行气、壮神御寒、消愁解兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火”。可见在很早以前,人们就已知道饮酒要适度。同时,李时珍在《本草纲目》中对酒后饮茶的危害也作了明确的表述:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿”。

许多人由于缺乏医学常识,酒后往往爱饮茶,想以之解除酒燥,化积消食。但是中医理论认为,酒味辛甘,入肝、肺二经,饮酒后阳气上升,肺气增强。而茶味苦,属阴,主降。酒后饮茶,特别是饮浓茶对肾脏不利。酒精进入肝脏后,通过酶的作用分解,最终成为水和二氧化碳,经肾脏排出体外。而茶碱有利尿作用,浓茶中含有较多的茶碱,它会使尚未分解的酒精产物过早地进入肾脏,而损害肾脏。虽然与肾脏的代偿能力相比,这种损伤不易立即被发现,但是通过日积月累的损伤后,后果不佳。

鉴于此,有酒后饮茶习惯者,最好改之。常饮酒者,饮酒后可多吃些新鲜水果,既能润燥化食,又能醒酒。

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网