分享到:
星座交际指南:
清明吃野菜需知!    2012-4-1 16:32:10   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  清明临近,外出踏青如何饮食最健康?我们知道在每年的清明节前后正是盛产野菜的时候,有好多的朋友可能喜欢吃野菜,其实这个情况是需要我们注意的,下面就来讲讲怎样的野菜才好呢?下面介绍一下野菜的需知:
1、路边的野菜莫乱采
采野菜要选对地方,不要选公园、路边或者污水旁的野花,因为这些地方的野菜被污染的可能性大,吃后会影响人体健康。建议:采野菜要远离厂矿附近、耕地旁、果树下、马路边,最好能去树林里采集,这样才能尽可能吃到没污染的野菜。
除了因生长环境被污染的野菜,还有些野菜本身也有潜在的毒性,如处理方法不当容易造成中毒。对野菜种类不熟的人们,不认识的野菜不要采挖或食用,最好去超市或商场里购买,比较有保障。
2、野菜咋吃才健康?
最好采用蒸、做汤或做馅等方法食用。因为野菜所含草酸比较大,它被吸收后会与血液中的钙结合形成草酸钙,可能沉着于泌尿系统及胆道,引起肾结石和胆结石。这样的野菜最好在沸水中烫一会儿再食用。许多野菜,如山蒜有微毒,采挖回来后要在水里浸泡两个小时以上再食用,以免中毒。
3、做好的野菜及时吃
天气日渐回暖,病毒、细菌开始活动频繁,故清明前后的饮食也应当慎重,特别是食用野菜,最好尽时食用。如果野菜放久了,维生素会大大流失,同时能形成亚硝酸盐,它对人体代谢过程中产生的物质有一定的致癌作用。
4、小心野菜也过敏
并非什么野菜都可以食用。从营养学角度上说,大部分野菜的维生素含量都比一般蔬菜高,含有胡萝卜素、维生素a等,同时野菜的膳食纤维含量也比普通蔬菜丰富。但是有些野菜也会给我们带来麻烦,可导致人体过敏,所以要慎食。如槐花,吃后皮肤在太阳下暴露,极易诱发日光性皮炎。
5、野菜并非越苦越清火
不少人觉得苦能清火,越苦的野菜清火的作用越大,故比较青睐苦味野菜。营养专家表示,这个想法是错误的,虽然苦味野菜具有性凉的特点,从中医上说是具有清火、解毒、凉血的作用,但是多食伤害脾胃,影响代谢,建议苦菜生吃为佳。

与本文相关  
大家正在读
情感的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网