分享到:
星座交际指南:
食物中哪些东西不宜同食?    2011-4-2 9:32:45   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  我们日常生活中常常碰到某些食物不宜同食的问题,比如海鲜要忌水果,萝卜忌木耳,牛奶忌苋菜等。有很多都是前人的经验之谈,所以常使我们有种“知其然而不知其所以然”的感觉。随着文明的进步,科学的发展,其中的原委有些也渐渐明了。

  牛奶与含草酸的蔬菜

  牛奶是饮食中钙的良好来源,每日一袋奶可以满足25%的钙需要量。但钙的吸收会受到其他食物中草酸和植酸的影响,因其可与钙结合成难于吸收的盐类。一些蔬菜如菠菜、苋菜、竹笋等含草酸较多,会影响到钙的吸收,所以最好不要将牛奶与这些含草酸较高的蔬菜同食。按照大部分人的饮食习惯,选在早餐时喝牛奶或睡前喝牛奶,就不会有这种问题存在了。有人会问,豆腐与菠菜、苋菜等也同样存在钙与草酸的问题,是否也不可同食?其实通过合理的加工烹调,先用热水将菠菜焯一下再烹调,使菠菜内的草酸大部分都溶入水里,就可以减少草酸对钙的影响,色美营养也好。

  海鲜与含鞣酸的水果

  海鲜包括鱼、虾、蟹、贝类等,含有丰富的优质蛋白以及钙,而且肉鲜味美,深受人们喜爱。吃完美餐以后来上一份水果是很多人的习惯,清新口气帮助消化。但在选择餐后水果时需要加以选择,很多水果如柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等含鞣酸较多,会和蛋白质及钙结合成不易消化的成分,有时还会刺激胃肠道,引起腹泻、呕吐等症状。

  甘薯与柿子、山楂、枣子等

  甘薯又称地瓜、红薯、白薯等。红薯因富含膳食纤维、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等多余种元素,具有抗癌、预防糖尿病,便秘等功效,被世界卫生组织评为最佳蔬菜之首。但需提醒注意的是,吃完红薯后不宜立即吃柿子、山楂、枣子等水果。因为这些水果内含丰富的鞣酸、果胶和胶质,在胃内遇到胃酸后会发生凝结,与纤维素胶合后形成硬块,在胃内既不能被消化又不能通过幽门,而在胃内聚结成团块,即胃石,可进一步引起胃溃疡、上消化道出血、胃穿孔,大的胃石进入肠腔后还可导致肠梗阻等并发症。而红薯容易刺激胃酸分泌,如和这些水果同吃,则容易形成结石。

  萝卜与水果

  萝卜具有较高的营养价值和药用价值,水果也含大量维生素,但食用萝卜后,不宜马上食黄、红、绿色的水果,如苹果、梨、杨梅、柑橘等含大量植物色素的水果,尤其是在甲状腺肿流行的地区,或已患甲状腺肿的人群。这是因为萝卜被摄入人体后,会在体内产生一种叫硫氰酸的物质,能够阻止甲状腺摄取碘,抑制甲状腺素形成;而柑橘、苹果、葡萄和梨等水果中含有黄酮类物质,该物质在人体肠道内能被细菌分解转化成羟苯甲酸和阿魏酸,两者可加剧硫氰酸抑制甲状腺的作用,日久可能诱发和导致甲状腺瘤。因此,萝卜与水果不宜同食。

  还有一些食物,如牛肉和栗子,猪肉和菱角,香蕉和芋艿等,这些食物本身就不宜被消化,所以同食后更会加重胃肠的消化负担,引起腹胀、腹痛,呕吐等不适,但也和个人的消化能力和体质有关。关于食物的同食宜忌还有很多。有些是从中医学食物属性搭配的角度来讲,如关于狗肉和绿豆,羊肉和西瓜,分别为大热和大寒之物,混在一起吃可能会不舒服,但不至于出现人们传说的中毒问题。也有很多食物不能混吃的说法,缺乏足够的理论和实验根据,而且也与个人的体质和耐受能力相关。但以上介绍的几种食物,已明确了为什么会对我们健康有不良影响,给我们带来不适。所以我们在知其所以然的情况下要给予注意,不宜同食的食物至少隔2小时以上再吃,使食物充分发挥其最佳的营养和保健作用。

与本文相关  
大家正在读
植物的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网