分享到:
星座交际指南:
吃鸡蛋有哪些禁忌?    2010-8-1 15:45:30   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  鸡蛋、豆浆不宜同煮

  有人早上把鸡蛋打在豆浆里煮,这样的吃法是不科学的。因为生豆浆中含有一些抗营养物质,它们不利于食物中营养素的吸收利用,如蛋白酶抑制剂,它们能够抑制人体内胰蛋白酶、胃蛋白酶、糜蛋白酶等的活性。鸡蛋是高蛋白食品,若与未经彻底煮沸的豆浆同时食用,会使其消化受到不同程度的影响。若豆浆未彻底煮沸时还含有少量皂素,可使人出现恶心、呕吐、头晕、头痛等症状。豆浆中所含的两种有害物质在100℃的高温下即可被破坏,所以,豆浆应彻底煮熟。

  忌用豆浆冲生鸡蛋

  也有人喜欢用豆浆冲生鸡蛋,认为这是一个一举两得的好方法。其实,豆浆即使煮得很熟很透,直接冲生鸡蛋,也不容易把鸡蛋冲熟。鸡蛋中含有一种黏性蛋白,会影响蛋白质的吸收和利用。若有病的母鸡生的蛋或鸡蛋存放时间太长,则可能被一种叫沙门氏菌的细菌污染,若未经彻底加热吃了这样的鸡蛋,则会引起腹泻。生鸡蛋里含有抗生物素蛋白,它能够与生物素(一种身体必需的营养素)结合,影响生物素的吸收,出现许多生物素缺乏症状,如食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网