分享到:
星座交际指南:
夏天吃生姜好处多    2010-5-27 11:25:58   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  夏日,人体受暑热侵袭或出汗过多,促使消化液分泌减少,而生姜中的姜辣素却能刺激舌头的味觉神经和胃粘膜,其姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。

  夏季,人们喜食冷饮、冷菜等冷制品,由于这些食品极易受到外界病菌的污染,若不慎食入,便会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而生姜所含的挥发油则有一定的杀菌解毒功效。 除了喜食冷制品,还过多的贪凉,吹空调,易致脾胃虚寒,出现腹痛、腹泻等症状,而生姜有温中、散寒、止痛的功效,可避免上述症状的发生。

  而且,生姜最好每天早上含一点。古人云:“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”。早上吃一点姜,对健康有利,但晚上吃,因为姜本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。民间还留下了“朝食三块姜,如得人生汤”之说。

  注意:因姜辛温,不可一次食入过多;患有痈肿疮疖、目赤内热、便秘或痔疮的患者,不宜食用。

食姜每次不要超过15克

  生姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,帮助消化,有健胃的功能。

    但需要注意的是,大量吃生姜时不要饮酒,因为二者都是温、热之性,合用易助火生疮,有内热者(如眼病、痔疮、盗汗者)更要忌食。食用生姜一般每次不要超过15克,食用过多,大量姜辣素在经肾脏排泄过程中会刺激肾脏,产生口干、咽痛、便秘等症状。

  生姜能够发表散寒、止呕化痰,多用于治疗感冒、呕吐、腹泻、喘咳,由于能够解毒,所以几乎人人可以吃。但需要注意的是,吃生姜时不要饮酒,因为二者都是温、热之性,合用易助火生疮。

  俗话说:“冬吃萝卜,夏吃姜,不用医生开处方”,是指生姜可以治疗受凉后肚子痛、拉肚子,特别适合夏季贪食冷饮、胃肠受寒者。生姜还有一个重要的作用,就是可以治疗因受凉导致的关节疼痛,比如,因为受风而引起的脖子痛、胳膊、腿疼痛等。

  生姜与羊肉、牛肉相配可补阳暖腹、驱寒保暖,是进补佳品;与鸡肉同食,减少姜味。

  吃姜小贴士

  宜食者:体质偏寒者(怕冷、手足发凉、吃冷食后易腹泻)、胃寒者(喜食热饮、干呕清水)。

  忌食者:内热较重者(如眼病、痔疮、盗汗者)、胃热者(消谷善饥、口臭)不能长久吃姜。

与本文相关  
大家正在读
生活的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网