分享到:
星座交际指南:
现代人吃什么样的食物最健康    2009-6-8 9:15:36   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    在正常状态下,人类的血液和体液都稍偏碱性,pH值保持在7.35-7.45之间,此时人体健康状态最佳。人体本身有一个调节酸碱平衡的系统,可以保证人体在合理饮食条件下的酸碱平衡。日常膳食应该多吃碱性食物。以下介绍常见的酸性、碱性集中性食品。

  酸性食物:食物的酸碱性是由食物经人体消化、吸收、代谢后的产物所决定的。一般来说含氟、氯、硫、磷等非金属元素较多的食物,称为“酸性食物”。例如:肉禽类、蛋类、鱼类、粮食、油脂、花生、白糖、啤酒等。这些食品中的硫、磷含量高,在人体内代谢后形成硫酸、磷酸,使体液的酸度升高。

  碱性食物:含钾、钠、钙、镁等金属元素较多的食物,称为“碱性食物”。例如:蔬菜类(冬瓜、番茄、南瓜、黄瓜、萝卜、菠菜、白菜、卷心菜、油菜、芹菜、莲藕、洋葱、茄子、马铃薯)、水果类(苹果、梨子、香蕉、桃子、草莓、梅子、李子、柿子、葡萄、柑橘、柚子、柠檬)、豆及豆制品(豆腐、豌豆、大豆、绿豆)、蘑菇、竹笋、栗子、茶叶、咖啡、葡萄酒等,特别是海藻类如海带、紫菜等,所含矿物质远远高于蔬菜水果,红薯是强碱性食物。这些食物中的有机酸参与体内代谢,在人体内氧化后,会产生氧气、二氧化碳和水排出体外,剩下的金属离子能使体液的碱度升高。

    中性食物:食物所含的金属元素与非金属元素基本均衡,进入人体后代谢产物的酸碱性基本平衡,称为“中性食物”。例如:牛奶、芦笋等。

与本文相关  
大家正在读
身体的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网