分享到:
星座交际指南:
主食地位,不可"动摇"    2008-3-14 15:08:21   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

肉多饭少 加重肝肾负担

    生活水平日益提高,饮食结构也在逐渐变化,在各种各样的慢性疾病的折磨下,我们不断强调要低糖、低盐、低脂的饮食,但不少人在"三低"之外,却忘了谷物为主的重要原则。

    有关数据表明,城市人群的主食消费量越来越少。去年的一项白领午餐网上调查显示,在有浪费现象的七成白领中,将近一半的白领表示主食浪费最多。可见,随着生活水平的提高,部分人群在追求美食的时候,忘了我们的传统饮食习惯,还是应该以谷物为主。

    有一种理论认为,要想身体健康就要多吃菜少吃饭,因为吃饭容易长胖、吃菜比吃饭有营养,因而有些欲减肥的人就尽量少吃饭多吃菜。其实,这种观点根本没有科学依据。人的能量消耗主要来自碳水化合物,而不是油脂,也就是吃饭才会饱,饭吃得少了,为了填饱肚子,就会多吃高油脂的食物,这类食物不但不容易产生饱腹感,反而容易长胖。

    荤菜多吃,影响代谢

    在主食摄入不足的情况下,为了保证足够的能量供给,必然会增加动物性食物的摄入。

    复旦大学附属华东医院主任营养师陈霞飞教授指出,动物性食物摄入过多,一方面会增加油脂和胆固醇的摄入量,使血脂升高、动脉硬化,增加了冠心病、高血压、糖尿病等各种心脑血管病的发病率;另一方面,即使控制脂肪的摄入,过多的动物性食物的摄入,也会给机体代谢增加负担。

    脂肪、蛋白质的代谢产物主要通过肝脏和肾脏排泄,长期过量摄入动物性食物,造成肝肾功能负荷加重,还会引起代谢紊乱,增加罹患各种慢性疾病的风险。

    蔬菜为主,能量不够

    有些人为了减肥,既减少动物性食物的摄入量,也减少谷类的摄入量,饮食以蔬菜为主。陈教授认为,蔬菜的能量低,蔬菜为主的饮食方式除了造成营养不均衡外,还会导致能量摄入不足,可致体力下降、工作效率低下等。

    主食地位,不可"动摇"

    谷物的主要营养成分为碳水化合物70~80%、蛋白质7~10%以及B族维生素、矿物质和膳食纤维,是中国人最基本最主要的营养源,故其主导地位不可动摇。陈教授说,健康的饮食方式应为食物多样、谷类为主、粗细搭配,可预防糖尿病、冠心病以及癌症等慢性疾病的发生。人体总能量的50~60%应来源于谷物。而2002年的一项调查显示,城市人群中主食的摄入量占总能量的49%,可见提倡谷物为主的饮食方式仍是目前的健康措施之一。

    陈教授指出,按照中国居民膳食指南的要求,每天的谷类摄入量应为250~400克,其中粗粮应占1/3~1/4(50~100克),建议每周进食5次薯类,每次进食50~100克。

与本文相关  
大家正在读
植物的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网