分享到:
星座交际指南:
分析长寿国日本的饮食习惯    2008-1-9 11:25:20   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  日本比中国的人均寿命高10岁,不能不引起我们的深思。世界卫生组织指出,四大因素影响着人类的健康与寿命:一是遗传,占15分;二是环境,占17分;三是医疗,占8分;四是生活方式,占60分——起决定性作用的因素是生活方式。

  日本人烹饪时更注重保全食物的营养与减少毒素,各种烹饪方法的顺序从优到差应为:生、蒸、煮、炒、烤、炸。

  世界上的长寿民族除了日本外,还有地中海沿岸及北欧国家。这些民族饮食的共同之处是根据营养结构决定吃什么和怎么吃。

  在总人口1.2亿的日本,每153人中就有一个营养师。

  此外,日本非常重视营养知识及健康科普宣传。

  日本习惯每天上菜场购买新鲜蔬菜和海产品。因为她们认为冰箱只能保鲜,而这种保鲜过程中,营养会大量流失,所以她们宁可辛苦一点,每天买新鲜食材,保证营养。

  日本的家庭主妇非常重视家人的饮食,注重荤素搭配,膳食平衡。每日三餐不重复,甚至细致到从饭菜的颜色到种类的选择。她们非常关注丈夫的体重,一旦发现丈夫的体重增加或者减少,就会马上调整自家的菜单,因为她们认为体重是人的身体状况的最直观表现。

日本的营养立法

  二战结束后,日本虽然经济状况非常糟糕,却将全民营养改善工作当成一项国策,放在了首位。继1947年颁布《营养师法》之后,1952 年又出台了《营养改善法》,1954年出台《学生午餐法》,2003年又颁布了《健康增进法》。目前,日本涉及营养议题的法律法规就有10多部。营养法规几乎覆盖了日本全社会,比如法律规定,凡能容纳100人就餐的食堂必须配备至少1名营养师。

  世界上有许多关于科学的营养改变一个民族、一个国家前途的事例。除了众所周知的日本“一杯牛奶强壮一个民族”之外,还有北欧国家挪威依靠“一勺野生鳕鱼肝油,强壮了一个国家”的故事。挪威根据其国情,强调学生每天要吃一勺野生鳕鱼肝油,结果大大提高了这个位于北极圈内国家的人均寿命和健康水平。挪威现在已经是世界上著名的长寿国家。

与本文相关  
大家正在读
植物的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网