分享到:
星座交际指南:
典型东北山野菜的营养分析    2008-1-9 11:22:44   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  野生植物类又称野菜,主要是取其嫩芽、嫩茎或嫩叶,季节性比较强现在除了新鲜有野菜以外,在市场上还有保鲜的或干制的野菜。东北山珍宴中主要选用的野菜有蕨菜、薇菜、黄瓜香、刺嫩芽、刺五加,野百合、猴腿菜、黄花菜,柳蒿芽等。典型的野菜有以下几种:

1、薇菜

    薇菜为多年生草本植物,是紫萁科桂皮紫萁的幼苗期拳卷茎叶,主要产于吉林和黑龙江的林地边缘、灌木丛中和沼泽地。薇菜滋味清香、营养丰富,采集后即可鲜食,也晒干后食用。鲜食要经水焯后再用来炒、拌、烧、爆等。干品经经泡发后再加工烹制,其加工方法与鲜品相同。如“肉丝薇菜”、“烧三鲜薇菜”、“薇菜扣肉”。

营养分析:含有丰富的蛋白质、维生素及钾、钙、鳞等多种微量元素,薇菜不仅可制成多道菜肴,更具有抗癌、清热、解毒、减肥、美容等神奇功效,同时对流感、乙型脑炎等病毒能产生明显的抑制作用。

2、蕨菜

蕨菜又称拳头菜、狼萁。蕨菜系凤尾蕨科蕨的幼苗期,尚未伸展的拳卷的嫩茎叶。在东北三省的海拔 200——1800米的高山地带均有分布,每年的四月下旬至五月上旬采收。蕨菜清香适口,风味特异,素有“山果之王”的美誉。适于拌、炝、蒸等。

营养分析:吃蕨菜能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。但干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前最好用水浸一下,使它复原。常见的吃法有滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。

3、黄瓜香


    黄瓜香系球子蕨科荚的幼苗期卷的嫩茎叶,黄瓜香为多年生草本植物,春天芽丛生,出土后的幼叶尖端卷曲,叶柄凹状,生有许多对称的小叶片,鲜嫩的幼芽散发出诱人的黄瓜清香味,故称黄瓜香。黄瓜香可用来拌、炒、炝、汆等。如“清炒黄瓜香”、“炝黄瓜香”、“木须黄瓜香”。


营养分析:黄瓜香营养丰富,100克鲜品中含蛋白质1.60克,脂肪0.4克,碳水化合物10克,维生素C 35毫克,胡萝卜素1.68毫克,粗纤维1.3克,钙24毫克,磷24毫克,铁6.7毫克,及铜、锰等微量元素,还含有16种以上氨基酸。

  黄瓜香根含淀粉40-50%,黄瓜香是一种深受国内外人们喜食的山野菜之一,它具有清香适口、营养丰富等特点,被誉为“林海山珍”。黄瓜性含有大量的膳食纤维,各种氨基酸、抗坏血酸、维生素等,还含有人体必须的5种常量元素和7种微量元素,黄瓜香不仅营养价值高,还有食疗作用,具有清热、滑肠、降气、驱风、益气安神、化痰等功能。它的药用价值很高,大体与蕨菜相同,常食可健身,并能医治头昏目眩、高血压等症,是不可多得的保健食品之一。

4、刺嫩芽


刺嫩芽又称刺龙芽、刺老芽,系五加科龙牙丛木的早春新发嫩芽。刺嫩芽微带红色,质地鲜嫩,味美清香。主要产品黑龙江的大小兴安岭一带。适用于炒、拌、炝。炸。如“虾子刺嫩芽”、“炝刺嫩芽”、“软炸嫩芽”。

营养分析:刺嫩芽被食用的部分,主要是它的嫩芽,能够起到补气、活血、祛风、利湿、止痛、补肾益精等作用。
特点:粘嫩、爽滑、香甜

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网