分享到:
星座交际指南:
喝牛奶要注意四大问题    2007-11-5 7:43:12   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    牛奶日常生活中营养丰富的天然食品,喝牛奶要注意四大问题。

  一、喝牛奶的季节和时间

  牛奶可以在任何季节饮用。在夏天,气温高,造成人体大量排汗,导致体内的钙、镁、铁、锌等矿物质流失,而牛奶是钙补充的良好来源,可以很好地缓解人体钙缺失的状况,同时在温度较高的环境中,人体体能消耗也增大,牛奶所含有的蛋白质和脂肪可起到一定的蛋白质和能量补充的作用。
 
   牛奶是人们的一种基础性食品,一日三餐均可以饮用,也可根据个人生活习惯在三餐之外的时间喝,但要注意先吃点谷类食物后再喝,这样有利于营养素的全面吸收和利用。早餐时,一杯牛奶加鸡蛋或加面包比较好。除此之外,课间学生饮奶,可以弥补早餐不足,使课堂学习精力充沛,注意力更加集中;晚上睡前一小时可以喝一杯牛奶有助于睡眠。

  二、饮用量

  牛奶作为一种营养价值较高的食品,喝少了难以发挥它应有的作用,喝多了难以全部消化吸收利用,应该根据年龄、体能消耗和经济条件,确定每天的喝奶量。一般来说,成年人一天应喝400~500毫升,即两瓶(两袋)牛奶,至少要喝250毫升左右,即一瓶(一袋)牛奶,最好不超过1000毫升,否则其营养成分难以全部吸收利用。

  过量饮用牛奶,特别是高脂牛奶易导致脂肪摄入过多,尤其对体力劳动较轻,体重过重的人要注意饮用量。

  三、如何与其他食品的搭配

  1、喝牛奶前吃点谷类食物。

    喝牛奶前最好先吃一些谷类食物或者边吃边饮用。因为空腹大口喝下牛奶会减少在口腔中混合唾液的机会,一经接触胃中的胃酸,牛奶中的蛋白质和脂肪就会结块,形成不易消化的物质。一旦有肠功能衰弱时,便会引起腹泻,或因异常发酵而导致腹胀不适。

  2、牛奶不宜加糖。

    有人喜欢牛奶加糖,这可以增加碳水化合物所供给的能量,但必须限量,且最好是蔗糖,一般是每100毫升牛奶加5~8克糖。如果加糖过多,对身体健康会产生不利影响。尤其是对于婴幼儿,过多的糖进入体内,会将水分潴留在身体中,使肌肉和皮下组织变得松软无力。这样的婴儿看起来很胖,但身体的抵抗力很差。过多的糖进入体内将转变成脂肪储存在皮下脂肪,还会成为一些疾病的危险因素,如动脉硬化等。牛奶中不要加红糖,因为红糖含有一定的草酸,会使牛奶中丰富的蛋白质发生凝胶或沉淀,不仅会引起腹胀,而且会影响人体对铁、铜微量元素的吸收。

  3、牛奶不能与富含草酸的食物同食

  牛奶中含丰富的蛋白质和钙,而有一些食物如苋菜、菠菜、空心菜、巧克力、红糖等含有草酸,将两者混在一起吃,牛奶中的钙会与这些食物中的草酸发生反应,就会生成不溶解于水的草酸钙。这样一来,牛奶和食物中的营养物质不但得不到较好的吸收利用,还很容易发生腹泻、头发干枯等症状。因此这些食物在食用时,最好与牛奶分开。

  四、牛奶是否要加热

  对于经过杀菌后的鲜牛奶,饮用时无需再加热或煮沸,可以直接饮用,以免造成营养成分损失。如果需要加热,温度应不超过40℃,高温久煮,牛奶中的乳糖开始焦化呈褐色,并逐渐分解产生乳酸及少量甲醛,能使牛奶味道变酸。煮奶时最好不要加糖,若必须加糖,等牛奶煮好放凉不烫手时再把糖加入奶中。另外加热奶的器具不要用铜器,因为铜能加速对维生素的破坏,尤其是在加热过程中,铜对牛奶中的一些物质发生的化学反应具有催化作用,会加快营养素的损失

与本文相关  
大家正在读
动物的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网