分享到:
星座交际指南:
经常食用秋藕可改善女性气色    2007-10-31 11:02:47   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

   要想拥有好的气色,饮食方面的调养尤为重要。时下正是藕上市的季节,民间有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法,经常食用对改善女性气色大有裨益。

    中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,特别适合因血热而长“痘痘”的患者食用。煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效,是一种很好的食补佳品,特别适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。藕段间的藕节是一味良药,具有健脾开胃、养血、止血的作用,还能改善气色。

    藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,适合煲汤;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,生食最佳;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,淀粉多,熟食为宜。

    藕的食用方法有很多,既可单独做菜,也可与其他食物搭配使用。下面推荐两款以藕为主要原料且具有改善气色功效的药膳:

    鲜藕汁:鲜藕适量,洗净去皮,榨汁,每次服2匙,日服3次。可根据个人口味调入冰糖,适合面部痤疮者食用。

    甘麦枣藕汤:莲藕250克,小麦75克,甘草12克,红枣5颗,盐1小匙。小麦洗净,泡水1小时;然后将小麦、甘草、红枣放入沙锅中,加入适量水煮开,加入莲藕以小火煮软,再加盐调味即可。此汤具有益气养血、宁心安神的作用,特别适合失眠、心烦、气色不佳的人食用。

    为防止藕变成褐色,可把去皮后的藕放在加入少许醋的清水中浸泡5分钟;炒藕丝时,为了避免变黑,最好不要用生铁锅炒,且边炒边加少许清水,这样炒出的藕丝就会洁白如玉。

与本文相关  
大家正在读
生活的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网