分享到:
星座交际指南:
绿叶菜的营养居各类蔬菜之冠    2007-10-30 11:13:01   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

   当人们歌颂番茄和青椒,当人们赞美苹果和香蕉,有谁想过,果蔬类食品中的营养全能冠军,其实就是朴素的绿叶菜?

  绿叶菜的平均维生素含量居于各类蔬菜之冠。100克新鲜绿叶菜的维生素C平均含量在20-60毫克之间,是苹果的10-30倍,是番茄的2-3倍。绿叶菜还是β-胡萝卜素的良好来源,虽然比不上胡萝卜,但远高于番茄、橙子和红薯,很多品种甚至可以和南瓜相媲美。

  绿叶菜中的维生素B2含量其实相当可观,如果按照干重计算,比肉类蛋类还要高!而若论起叶酸和维生素K,没有多少食品比得上深绿色的叶菜。如今叶酸在预防出生畸形和降低心脏病风险方面日益受到重视,而维生素K也因为与骨骼健康有关而引人注目,却有很多人还不知道,绿叶菜才是它们的最佳来源。

  深绿色的叶菜,不仅是典型的典型的成碱性食品,含有丰富的钾,还是钙和镁的重要来源。你能想象吗,小油菜中的钙含量甚至可以和牛奶相媲美,尽管利用率要低一些;你也许不知道,每个叶绿素分子当中都含有一个镁离子,所以绿色越浓镁就越丰富。菠菜的镁含量超过香蕉,而菠菜中所含的能量却只有香蕉的四分之一!

  深绿色的叶菜甚至也能提供部分蛋白质。比如说,苋菜当中的蛋白质含量达2.8%,吃200克苋菜,可以获得近6克蛋白质,相当于一个小点的鸡蛋,而且这蛋白质的质量还很不错……

  从保健成分上来看,绿叶蔬菜同样出类拔萃。

  英国曼彻斯特大学最近的一项研究证实,菠菜是叶黄素的最佳来源之一,而叶黄素对于预防视网膜黄斑变性十分有效。美国俄亥俄州大学的研究者则表示,绿叶蔬菜中的叶黄素对于预防白内障也有很大帮助。

  类黄酮也是家喻户晓的强力抗氧化物质,人们通常认为它的最佳来源是芦笋、茄子、洋葱、柑橘、苹果等食品,而实际上,绿叶菜的类黄酮含量远超过这些食品。例如,菠菜中的的总黄酮含量是茄子的3.7倍,而油菜的含量是洋葱的5.2倍。

  怪不得国内外调查研究都发现,增加绿叶蔬菜的摄入数量,可以显著地降低心脏病、中风、癌症、甚至老年痴呆的风险。

  可是,为什么绿叶蔬菜竟会如此——好得超乎想象?

  万物生长靠太阳,而绿叶是距离太阳最近的部位,最集中地体现了太阳给万物带来的恩惠。绿色来源于叶绿素,它是捕捉光能的色素;始于阳光的能量,是植物一切养分合成的基础。植物中绝大多数营养成分都在叶片中合成,叶片是植物生命活力的集中所在,它当然会富含养分;叶片也是植物抵抗辐射和各种逆境侵袭的关键部位,它当然会富含抗氧化成分。

  中国是世界上绿叶菜品种最多的国家之一,也是最善于烹调绿叶菜的民族之一,还是绿叶菜最廉价的地区之一。这是国人的莫大福气!每天吃上半斤绿叶菜,是提高膳食质量的首要措施之一!

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网