分享到:
星座交际指南:
龙眼的营养分析    2007-10-18 13:25:53   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    龙眼全身都是宝,其果、叶、花均可入药。

    龙眼又称“桂圆”,其营养丰富,药效显著,在医学经典著作中多有记载。如《神农本草经》和《本草纲目》中说,龙眼具有壮阳益气、养血安神、健胃益肾、润肤美容、延年益寿等功效。日本医学界研究发现,龙眼还有抗癌作用。

    龙眼干果剥壳后,可与其他食品配伍制成羹、汤、粥等饮服,也可将龙眼干果掺在鸡肉、鸭肉、排骨中炖食,还可制成龙眼干、龙眼膏、龙眼果脯、龙眼酒等。

    在食疗方面,10克龙眼肉配合5克人参和5克茯苓,开水冲泡,可当醒脑益智茶来饮,尤其适合精神倦怠、注意力不集中、心神不宁的考生饮用。适当的龙眼配合枸杞、红枣、粳米煮粥,有养心、安神、健脾、补血等功效。龙眼和大枣炖甲鱼则可以滋阴生血。

与本文相关  
大家正在读
植物的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网