分享到:
星座交际指南:
柿子与哪些食品忌同食    2007-10-18 11:09:16   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    目前,我国是世界上产柿最多的国家,年产鲜柿70万吨。柿子品种繁多,约有300多种。通常以柿子的味道划分为甜柿和涩柿两大类。从色泽上可分为红柿、黄柿、青柿、朱柿、白柿、乌柿等;从果形上可分为圆柿、长柿、方柿、葫芦柿、牛心柿等。在长期的风土驯化和生产实践中,人们培育出不少优良品种,特别著名的有:产于华北的“世界第一优良种”的大盘柿;河北、山东一带出产的莲花柿、镜面柿;陕西泾阳、三原一带出产的鸡心黄柿;陕西富平的尖柿;浙江杭州古荡一带的方柿,被誉为我国六大名柿。此外,还有陕西临潼的火晶柿、华县的陆柿、彬县的尖顶柿;山东青岛的金瓶柿、益都的大萼子柿等都是国内有名的柿子。这些名种柿子,皮薄、肉细、个儿大、汁甜如蜜,深受广大消费者的青睐。

    柿子营养价值很高,含有大量胡萝卜素、维生素C、葡萄糖、果糖及钙、磷、铁等矿物质,享有“果中圣品”之誉。据现代科学测定,其糖类和维生素C比一般水果高出1至2倍。

    柿子不但味美可口,还具有较高的药用价值。明代大医学家李时珍在《本草纲目》中说:“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气甲,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功。”

    柿饼在加工过程中,表面产生白色霜状物,俗称“柿霜”,誉为“柿中精津”,含有丰富的甘露醇、葡萄糖、果糖和蔗糖,不仅是珍贵的食品,而且是稀有良药,用于治疗肺热燥咳,咽干喉痛,口舌生疮,吐血咳血等症,效果甚佳。

    柿子虽好,但吃时也有禁忌。消化不良或多痰者、糖尿病患者、缺铁性贫血者和产妇应慎食或不吃柿子。忌空腹吃柿子。另外,柿子不能与红薯、菠菜、螃蟹同食。

与本文相关  
大家正在读
自然的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网