分享到:
星座交际指南:
冬季冰雪旅游健康须知    2013-1-9 14:29:17   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

1、冰雪宿营的冻伤:

冻伤一般发生在气温降到零下1度时。人体容易冻伤的部位一是体表裸露的皮肤,如手、鼻、耳、脸等;二是人体远离心脏的区域,如双脚,这主要是因为远离心脏的区域受血液循环的影响最小。

症状:首先会感到刺痛,接着皮肤会出现苍白的斑点,伴有麻木感。而后就会出现卵石似的硬块,伴有疼痛、肿胀、发红、起疱,最后减弱、消失。

疗法:初步冻伤:将冻伤部位放到温暖的地方,如把手夹在腋下,或将脚抵在同伴的胃部,但切忌与同伴呆的时间过久。恢复时会产生疼痛感。

深度冻伤:发现后应及时防止伤势进一步恶化,最好的办法是将冻伤的部位放于约为28-28.5度左右的温水中慢慢恢复,但万不可用雪揉擦或用火烘烤。

严重冻伤:此时可能发生的症状是起水疱,不但很容易受到感染,也很容易转为溃烂。继而被冻伤的部位将逐渐变灰、变黑、坏死,最终剥落。这时候要尽快送往医院治疗,不要把水疱挑破,也不要摩擦伤处,伤处受热更会产生剧痛。

2、高山滑雪的雪盲:

雪盲是指人眼长时间处于太阳光线强度过高,过于集中,并经过地面冰雪反射或经过云层中的冰晶反射的环境下,造成视力暂时消失的情况。

症状:起初是在瞪大眼睛时,眼睛感觉相当敏感,接着便是不住的眨眼,伴有斜视,之后视线里会显出粉红色,并逐渐加深,有磨痛感。

疗法:到黑暗的地方,蒙住双眼,把冰湿布置于额前,防止高温加剧疼痛。

3、求生信号

在发生危险后,你除了要安排好自己最基本的生存需求外,然后要做的就是发出需要别人帮助的求救信号了。它们的方法很多,在不同条件下当然各不相同,即使同样的环境下也有不一样的方式。总之,利用你身边一切可利用的事物去吸引别人的注意力,当人们发现你的那一刻,你就成功了。

如果你携带了无线电工具可以尽快发送求助信号。营救组期望早日了解你处的地点。知道灾难发生时所处的方位,以及风向,会对你有很大帮助。

往往你应该点火——三堆火堆是国际间共同认可的遇险求救信号。火堆应尽可能大而明显。摆放地面信号以吸引注意。当你看到在有效范围内有可能得到帮助时,使用烟火信号。

利用身边的石块、树木甚至衣物等一切可利用的物体,摆放出“SOS”国际间通用的求救信号。字体应摆放在空旷的地面上,也要尽可能的大而明显。”时,实际上人体正在丢失热量。

与本文相关  
大家正在读
动物的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网